Como acontece o processo de controle de qualidade de grãos até que os produtos fiquem apropriados para a comercialização ou consumo?
Sabemos que após a colheita eles vão para secagem e armazenamento e depois seguem os procedimentos para industrialização.
No entanto, assim como o plantio tem todo um preparo, a colheita também tem suas especificidades e vários fatores a considerar, como massa específica, teor de umidade, presença de insetos, fungos etc.
Por isso, o armazenamento adequado é essencial, mas temos que destacar principalmente os equipamentos que facilitam esses processos.
Graças à tecnologia, temos opções como o medidor de umidade de grãos, peneiras de classificação, acessórios para medição de densidade e outros.
Vamos falar sobre eles, mas antes, vamos mostrar um passo a passo sobre o controle de qualidade de grãos.
Continue a leitura!
Como é feito o controle de qualidade de grãos?
Antes de abordarmos esse tópico, há alguns pontos relevantes que você precisa conhecer:
1. Como são classificados os grãos?
Os grãos são classificados em três grandes grupos:
- oleaginosas: girassol, canola e mamona;
- leguminosas: soja e feijão;
- cereais: arroz, trigo, centeio, milho, cevada, sorgo e aveia.
2. O que determina a qualidade de grãos?
À primeira podemos pensar que o processo que define a qualidade dos grãos é simples. Pode-se imaginar que eles passam por uma classificadora e a máquina vai atestar o que é bom e o que não é, por exemplo.
Até já demos um “spoiler” acima sobre isso… agora vamos aprofundar um pouco.
De modo geral, há diversos fatores essenciais para o controle de qualidade de grãos. Veja a seguir.
Teor de umidade
Este é um dos indicadores mais importantes entre as informações sobre a composição de alimentos, e influi diretamente no armazenamento. Determinadas condições de umidade favorecem problemas como a propagação de fungos e produção de micotoxinas prejudiciais à saúde.
Daí a importância do medidor de umidade de grãos, equipamento fundamental para acompanhar e controlar as fases da colheita, secagem e armazenagem e entregarem resultados mais precisas e confiáveis.
Massa específica
A massa específica é um dos principais índices qualitativos dos grãos. Essa propriedade é influenciada por fatores como teor de impurezas, variedade e teor de água.
Percentual de grãos quebrados ou danificados
A parte mais importante do agronegócio é a comercialização de grãos. Por isso, problemas como grãos quebrados ou danificados refletem diretamente nesse ponto.
As perdas qualitativas são de maior importância, pois comprometem o uso dos grãos — mesmo que eles sejam destinados a uso de menor valor agregado.
Teor de impurezas e matéria estranha
As impurezas são materiais estranhos à massa de grãos. São exemplos: partículas de solo, pedras e restos vegetais. Já o teor de impurezas é a porcentagem entre as quantidades de produto e de impurezas, a relação entre essas variáveis.
Além dessas, também são considerados fatores como:
- danos causados pela temperatura de secagem
- susceptibilidade à quebra
- características de moagem
- conteúdo de proteína e óleo
- valor para consumo animal
- presença de insetos e fungos
3. Quais fatores devem ser considerados na avaliação e quais as características desejadas nos grãos?
Sabe quais são os critérios para avaliação dos grãos? São alguns fatores que podem causar interferência e impactar na qualidade.
Conheça alguns:
- técnicas de colheita;
- transporte;
- condições de recebimento;
- sistemas de armazenagem e secagem.
Já as características desejadas são:
- valor nutritivo alto;
- ausência de microrganismos;
- ausência de insetos;
- baixa umidade;
- baixo índice de grãos quebrados; dentre outros.
- baixa atividade de água
Etapas para o controle de qualidade dos grãos
A qualidade dos grãos também depende de seguir algumas etapas, que começam já na pré-colheita.
Veja:
- Manejo pré-colheita: é a limpeza e o preparo da unidade armazenadora que deve ser feita entre safras. O objetivo deste pré-manejo é eliminar as sobras de grãos e outros tipos de resíduos, para, posteriormente, receber mais grãos.
- Pré-limpeza e limpeza dos grãos: nesta etapa os grãos são avaliados para que se verifique se há a necessidade de limpeza. Aqui são seguidas as orientações conforme o destino dos grãos: se forem para armazenamento os níveis de impurezas devem estar mínimos, abaixo de 1%. Já se forem para secagem, os valores devem ser inferiores a 4%.
- Secagem: nesta etapa acontece o processo de redução do teor de umidade dos grãos. Eles devem ficar com o nível apropriado para estocagem por um período prolongado, sem que percam a qualidade. O teor de umidade considerado ideal para a armazenagem e a conservação dos grãos é de 13%.
Equipamentos utilizados para o controle de qualidade de grãos
Todos esses processos precisam de recursos específicos para seu desenvolvimento: equipamentos capazes de coletar amostras, analisar, medir umidade etc.
Conheça alguns:
- calador de grãos: usado para separar amostras para análise;
- medidor de umidade de grãos: usado para medir porcentagem (% U) da relação entre a quantidade de água e a massa total da amostra;
- peneira de classificação de grãos: usada para estabelecer padrões de qualidade no recebimentos dos grãos; na limpeza e pré-limpeza;
- balança para análise de impurezas: como o próprio nome diz, usada para analisar o percentual de umidade e impurezas.
Para mais informações sobre esses equipamentos, entre em contato com um de nossos consultores e juntos vamos encontrar as soluções que você precisa para o seu negócio!
Sugestões ou dúvidas? Deixe seu comentário!
Nos vemos no próximo post!